Вверх
Неврология

Неврология

Неврология

Листайте вниз
Прием врача-невролога.
Кинезиотейпирование.
Лечение методом «Сухих игл».
FDM-терапия.
Ботулинотерапия в неврологии.
Бруксизм.
Синкинезии, асимметрия лица.
Лечение мигрени.

На приеме - врач-невролог Ольга Сергеевна Штернер.

Ольга Сергеевна Штернер

Врач-невролог – специалист, который занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний нервной системы.

Обязательно следует обратиться к неврологу, если вы испытываете:

Ольга Сергеевна Штернер

На приеме невролог проводит сбор жалоб, анамнеза (информации о течении заболевания и общем состоянии здоровья), оценивает неврологический статус – проверяет рефлексы, силу мышц, чувствительность, определяет состояние вестибулярного аппарата и др. Для этого используются специальные инструменты и проводятся несложные тесты. Все безболезненно и не доставляет дискомфорта. По результатам осмотра врач-невролог может направить пациента на дополнительные обследования: УЗДГ сосудов шеи, рентгенографию, МРТ, КТ, электронейромиографию, лабораторные анализы и другие необходимые методы диагностики.

Лечение всегда индивидуально, зависит от заболевания, его стадии, возраста и общего состояния здоровья пациента.

Ольга Сергеевна Штернер

Ботулинотерапия.

Кинезиотейпирование.

Методику кинезиотейпирования основал японский доктор Кензо Касе в 1979 году. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле японские спортсмены появились с аппликациями кинезиотейпов, после чего методика стала распространяться по всему миру. В 1995 и 1998 годах метод введен в перечень медицинских услуг в США и Европе.

Кинезиотейпы - это клейкие ленты, на 100% состоящие из хлопка и покрытые гипоаллергенным клеящим слоем. Активация клея происходит при нагревании до температуры тела человека. Толщина и эластичность кинезиотейпов схожи с поверхностным слоем кожи. Особенностью кинезиотейпов является то, что они могут растягиваться только в одном направлении – вдоль продольной оси.

Механизм действия кинезиотейпов

Кинезиотейп механически приподнимает кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте нанесенной аппликации, благодаря чему активируется микроциркуляция в соединительной ткани и межклеточном пространстве, ускоряется вывод продуктов обмена (в том числе медиаторов воспаления) и улучшается лимфоотток.

Кинезиотейп воздействует на многочисленные рецепторы кожи, за счет чего происходит уменьшение болевых ощущений.

Аппликациями кинезиотейпа можно регулировать мышечный тонус: полностью расслабить поврежденную спазмированную мышцу, либо простимулировать.

Активация рецепторов кожи кинезиотейпом способствует активации проприорецепторов мышц и суставов, тем самым улучшая их функцию.

Кинезиотейпирование применяется как в комплексном лечении, так и самостоятельно.

Ольга Сергеевна Штернер

Основные области применения:

Ольга Сергеевна Штернер

Противопоказания к кинезиотейпированию:

    Абсолютные:

  1. Злокачественный онкологический процесс.
  2. Индивидуальная непереносимость, кожная реакция на материал, клеящую основу тейпа.
  3. Открытые раны, ссадины, различные заболевания кожи в месте предполагаемого нанесения аппликации.
  4. Области флеботромбозов.

    Относительные:

  5. Сахарный диабет, тяжелое течение.
  6. Тяжелая почечная, сердечная недостаточноть.
  7. Респираторные заболевания.
  8. Беременность (провокация родовой деятельности при наложении на область поясницы и живота).

Лечение методом «Сухих игл»

«Сухие иглы» - эффективная методика лечения болей мышечного генеза без использования лекарственных препаратов.

Метод был открыт в конце прошлого столетия. Основателями метода являются американский хирург Дэвид Г. Симонс, занимавшийся исследованиями в области авиационной и космической медицины, и пульмонолог, кардиолог, врач общей практики Джанет Травелл.

При введении иглы с целью обезболивания было замечено, что положительный эффект возникает до введения обезболивающего вещества. Исследователи попробовали отказаться от лекарственной терапии и просто вводить иглу в болезненное место. Оказалось, что это работает.

При введении иглы непосредственно в болевую точку, так называемый триггер, происходит перевозбуждение мышечного волокна с его последующим расслаблением, и как следствие, болевые ощущения уменьшаются.

Методика «Сухие иглы» показана при мышечном перенапряжении. Это состояние может возникнуть у любого человека из-за обыденных вещей: привычной неправильной позы, не оптимальном двигательном стереотипе и др.

Сначала в этом методе использовали стандартные инъекционные иглы. Вскоре обычные иглы заменили на акупунктурные , которые почти не травмируют мягкие ткани , но эффект расслабления триггера такой же.

Иглоукалывание по методу «Сухих игл» не имеет отношения к классической иглорефлексотерапии. Метод основан на нейрофизиологии, в то время как иглорефлексотерапия работает по канонам традиционной китайской медицины.

Методика малоинвазивна, в большинстве случаев переносится хорошо. Могут быть гематомы в месте введения иглы, болезненность в мышце, проходящей через несколько часов.

Есть, конечно, и противопоказания. Среди них – острые инфекции; нарушения свертывающей системы крови; поражение кожного покрова; беременность; психические заболевания.

FDM-терапия.

Боль – самая частая проблема, с которой пациент обращается к доктору. Боль в спине, ноге, руке, шее, головная боль...Одной из причин появления болевых ощущений является нарушение фасции.

Фасция – это тонкая соединительно-тканная оболочка, покрывающая все органы, сосуды, нервы, мышцы и суставы. Нарушение фасции вызывают различные внешние силы – растяжение, сдавление, перенапряжение и другие. FDM-терапия направлена на восстановление нормальной функции и структуры фасции и, как следствие, избавление от болей и чувствительных нарушений.

FDM-терапия была разработана в 1991 году американским врачом, остеопатом Стивеном Типальдосом. Основой метода является понимание «языка боли», т. е. собственное восприятие пациента: где и как болит, что вызывает или усиливает боль, какое движение или положение облегчает боль.

Специалист, FDM-терапевт, проводит лечение руками и, в некоторых случаях, при помощи специальных приспособлений.

FDM-терапия – это быстрый и эффективный метод лечения опорно-двигательного аппарата. Врачи работают по методу FDM во многих странах мира: США, Канаде, странах Европы, Африки. «Язык боли» у людей одинаков по всему миру, надо только уметь его понимать. Также FDM-терапия с большим успехом используется в профессиональном спорте.

Показания:

Противопоказания:

При выполнении некоторых техник могут возникать болевые ощущения, но они, как правило, слабее тех, с которыми обратился пациент. Иногда в месте манипуляции могут возникнуть гематомы.

Ботулинотерапия в неврологии.

Ботулинотерапия – направление современной медицины, использующее ботулинический нейропротеин для лечения различных заболеваний и синдромов. Большинство специалистов-ботулинотерапевтов – неврологи и косметологи.

При каких неврологических заболеваниях проводят ботулинотерапию:

Миофасциальный болевой синдром лица – составляет до 35% всех лицевых болей. Проявляется односторонней постоянной болью ноющего, сжимающего, распирающего характера. Боль может локализоваться в околоушно-жевательной области, височной, лобной, заушной области, иррадиировать в глазницу, полость рта, зубы, шею, язык, глотку, плечо.

Бруксизм – скрежет зубами. Следствием бывает неравномерное стирание твердой ткани зубов, перегрузка парадонта, мышечно-болевой синдром височно-нижнечелюстного сустава, дистрофические изменения мышц жевательного аппарата.

Ботулинотерапия как лечение бруксизма не только позволяет избавиться от скрежета зубов и болевых ощущений, но и улучшить эстетические аспекты:

Невропатия лицевого нерва и ее последствия: асимметрия лица, синкинезии (патологические движения мимических мышц пораженной стороны), контрактуры мимических мышц.

С помощью ботулинотерапии можно уменьшить или полностью устранить патологические сокращения мимических мышц, улучшить симметрию лица, нормализовать гипертонус мышц лица, купировать слезотечение, и, тем самым, улучшить внешний облик пациента.

Хроническая мигрень – заболевание, при котором мигренозные приступы возникают более 8 раз в месяц в течение 3-х месяцев и более; либо пациент страдает головной болью более 15 дней в месяц на протяжении 3-х месяцев и более.

Ботулинотерапия позволяет уменьшить частоту и интенсивность приступов головной боли. Положительный эффект от лечения головной боли пациент отмечает уже после первой процедуры.

Гемифациальный спазм (кратковременные непроизвольные сокращения мышц одной половины лица); блефароспазм (непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, что приводит смыканию век); оромандибулярная дистония (непроизвольные насильственные движения мышц ротовой и нижнечелюстной группы).

Невралгия, невропатия тройничного нерва.

Постгерпетическая невралгия.

Хорошая переносимость ботулинотерапии, безопасность, отсутствие системных побочных эффектов и большая продолжительность действия (от 3-х до 6 месяцев и более) – характеристики в пользу выбора данного метода лечения.


Бруксизм.


Непроизвольное скрежетание зубами во сне, вызываемое спазмом жевательных мышц, называется бруксизмом.

Причины развития бруксизма у взрослых в настоящее время точно не установлены, в медицине существует несколько теорий – психологическая, стоматологическая, гастроэнтерологическая и другие. Замечено, что бруксизм чаще развивается у испытывающих высокие психоэмоциональные нагрузки, стрессы.

Как выявляется бруксизм?

Страдающий непроизвольным скрежетанием зубов во сне не знает об этом, поскольку сон не прерывается. Боли в челюстях, зубах, жевательных мышцах, головные боли могут указать на проблему. При стоматологическом осмотре специалист может задать вопрос при обнаружении на зубах сколов.

Со временем, при отсутствии эффективных мер, эмаль зубов истирается, появляется повышенная чувствительность эмали, трещины, возникают клиновидные дефекты. Из-за повышенной нагрузки укорачивается срок службы пломб и ортопедических конструкций (протезов).

При наличии бруксизма, планируя протезирование зубов, установку виниров, необходимо, прежде всего, решить эту проблему, чтобы не повредить конструкции.

Невролог может предложить медикаментозное лечение бруксизма: микроэлементы и витамины, благотворно влияющие на нервную систему, а также седативные препараты. В неврологии давно и с успехом применяются препараты, уменьшающие двигательную гиперактивность мышц.

Лечение бруксизма ботоксом (ботулинотоксином).

Для снятия мышечных спазмов применяется ботулотоксин: точечные инъекции препарата блокируют нервные импульсы, ответственные за их возникновение. Следует понимать, что действие препаратов не постоянное, примерно до полугода, поэтому при необходимости инъекции повторяют.

Синкинезии, асимметрия лица


Поражение лицевого нерва, обозначаемое как невропатия лицевого нерва, возникает вследствие разных причин: паралич Белла, невриты лицевого нерва, травмы, проникающие процедуры, последствия операций, а также бактериальные и вирусные инфекции, нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс.

Основное проявление невропатии лицевого нерва - асимметрия лица, обусловленная односторонней слабостью мимических мышц.

В острой стадии лицо асимметрично не только при движении, но и в состоянии покоя. Здоровая сторона перетягивает ослабленные мышцы, вызывая дополнительный дискомфорт.

В позднем периоде могут возникнуть контрактуры мимических мышц, проявляющиеся в ощущении стягивания, напряжения и в самопроизвольных подергиваниях в пораженных мышцах, а также синкинезии - патологические движения мимической мускулатуры.

Как проявляется синкинезия?

Нередко об этом узнают не только от врача-невролога, но и от близких людей, от окружающих, которые замечают эти проявления. При разговоре или во время еды возникает прищуривание глаз; при закрывании глаз, моргании приподнимается угол рта, морщится нос, сокращается подкожная мышца шеи.

В чем причина возникновения синкинезии?

Неврология дает на это следующий ответ: в патологической регенерации волокон лицевого нерва, в результате чего одновременно сокращается несколько групп мимических мышц.

Эффективным методом лечения синкинезий является ботулинотерапия, широко применяемая в неврологии уже более 20 лет.

Как проводится лечение?

Процедура проводится в 2 этапа:

1. Препараты ботулинического нейропротеина вводят в минимальных дозах в каждую зону синкинезии. Наиболее частые зоны инъекции – верхнее и нижнее веко, носогубная складка, место соединения околоротовых мышц. В тяжи подкожной мышцы шеи вводят более высокие дозы ботулинического нейропротеина. Также инъецируют зоны контрактур в минимальных дозах.

2. Через 7-10 дней врач оценивает эффект, при необходимости делают коррекцию оставшихся синкинезий и асимметрии. Эффект сохраняется от 3-х до 6 месяцев и более. По окончании действия препарата проводится повторная процедура.

Этот же метод применяют и для коррекции асимметрии лица.

Следует понимать, что в природе не существует симметричных лиц. Мы все от рождения асимметричны, кто-то в меньшей степени, кто-то – в большей, и если нет органических причин - это нормально.

Речь идет об асимметрии, вызванной нейропатией лицевого нерва или параличом. Инъекции ботулинического нейропротеина в этом случае ставятся в наиболее активные мимические мышцы на непораженной стороне лица.

Какой препарат следует предпочесть?

У нашего специалиста (а это - врач-невролог, именно этот специалист занимается лечением неврологических патологий) и его пациентов есть возможность выбора – ботокс, диспорт, миотокс. Все эти препараты имеют российскую регистрацию и показывают высокую эффективность. Для пациента может быть заметна только, пожалуй, разница итоговой стоимости лечения. С прайсом можно ознакомиться на сайте клиники.

Если какая-то из упомянутых проблем беспокоит Вас – приходите на консультацию к врачу-неврологу.

Лечение мигрени с помощью новых препаратов на основе моноклональных антител


Препараты на основе моноклональных антител – это новые лекарственные средства, которые появились в США и Европе в 2018 году, а в России выходят в продажу с 2020 года.

Как помогают моноклональные антитела при мигрени?

Лекарственные молекулы воздействуют на конкретные «мишени» в клетках организма – специальный белок CGRP или его рецептор. Именно этот белок является основным болевым медиатором мигрени и отвечает за распространение боли при мигренозном приступе. Новые препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.

В нашей клинике мы проводим инъекции препаратом Эренумаб (Иринэкс в России, Aimovig на Западе). Данный препарат рекомендован для профилактики мигрени у взрослых с хотя бы 4 днями мигренозных приступов в течение 1 месяца.

Продолжительность курса лечения мигрени составляет от 6 до 12 месяцев, 1 раз в месяц подкожно вводят лекарственный препарат. Эффект оценивают через 3 месяца после начала лечения. Даже в случае быстрого эффекта рекомендуют пройти полноценный курс.

Какой эффект от лечения?

Препараты на основе моноклональных антител являются профилактической терапией. Цель лечения – уменьшить частоту и интенсивность приступов головной боли, снизить количество приемов обезболивающих препаратов. В настоящее время невозможно полностью избавиться от мигрени, к сожалению. Но можно взять под контроль течение болезни.

В 20% случаев мигренозные приступы полностью заканчиваются к концу года применения терапии. На 75% меньше приступов стало примерно у половины пациентов, участвовавших в исследованиях, на 50% меньше приступов – у 2/3 пациентов. В сравнении с данными по другим методам лечения, доступным в настоящее время (противоэпилептические препараты, бета-блокаторы, кандесартан, антидепрессанты и ботулинический нейропротеин) - это очень хорошие результаты.

Какие побочные эффекты?

Самый частый побочный эффект (отмечали до 20% пациентов, участвовавших в исследованиях) – это реакция в месте введения в виде покраснения, болезненности, жжения. Данный побочный эффект быстро проходит. В остальном серьезных нежелательных эффектов препарат не показал.

Препарат рекомендуют вводить под наблюдением врача.

Записаться на прием к врачу-неврологу Ольге Сергеевне Штернер можно, позвонив в регистратуру по тел. +7(343) 228 28 28.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ЦЕНЫ

Невролог первичный/повторный прием (45 мин): 2200/1900
Невролог первичный/повторный прием с тейпированием, 1 зона (60 мин): 2600/2300
Кинезиотейпирование, 1 зона (30 мин): 1100
Вызов врача-невролога Штернер О.С.: 2600
"Сухие иглы", 30 мин, 1 зона: 1600
FDM-терапия, 30 мин: 2100
Ботулинотерапия при хронической мигрени, первый сеанс, вкл. работу врача и препарат: 29854
Ботулинотерапия при хронической мигрени, второй сеанс, вкл. работу врача и препарат: 40485
Ботулинотерапия при невралгии, невропатии тройничного нерва, 1 ед., Ботокс: 275
Ботулинотерапия при постгерпетической невралгии, 1 ед., Ботокс, Диспорт: 275
Ботулинотерапия, врач. манипуляция: 1000
Ботулинотерапия синкинезии при парезе лицевого нерва, миотокс, 1 ед. 165
Ботулинотерапия для коррекции асимметрии лица при парезах лицевого нерва, миотокс, 1 ед. 165
Лечение бруксизма (ботулинотерапия): 21960
Лечение бруксизма (ботулинотерапия): 28600
Х

ЗАДАТЬ ВОПРОС

При заполнении формы НЕ ПИШИТЕ фамилию и отчество. Номер Вашего телефона и электронный адрес останутся скрытыми.

* - поля, обязательные для заполнения

Х

ВОПРОС УСПЕШНО ОТПРАВЛЕН

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!
Х

ОПРОС

  1. Нравится ли Вам дизайн нового сайта клиники?*
  2. Приятно ли Вам находиться на нём?
  3. Хотели бы Вы что-то изменить в нём? Если да, то что?