Даже самая страшная болезнь - не приговор. Наталья Валентиновна Страхова, врач-онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, член Российского общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), Ассоциации онкологов России (АОР), рассказала, о чем важно помнить, когда диагноз уже поставлен.
ПАЦИЕНТ ПОЛУЧАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
При подозрении на онкологию диагностический этап проводится в районной поликлинике, Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или в частном медицинском центре. Пациента с диагнозом «рак» направляют в онкологический диспансер, где проводится дополнительное обследование, уточнение диагноза, после чего консилиум врачей принимает решение о тактике лечения.
ВТОРОЕ ВРАЧЕБНОЕ МНЕНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО В ОНКОЛОГИИ?
Непростые ситуации — не редкость в онкологии. Как пациенту убедиться, что учтено все и назначено оптимальное лечение? Для этого нужно второе врачебное мнение. Пациент обращается за консультацией к другому доктору, с большим опытом работы по специальности по сравнению с лечащим врачом. Второе мнение помогает не только пациенту, но и его лечащему врачу.
Пациент получает более полную информацию о своем диагнозе, о состоянии в данный момент времени. Второе мнение помогает подтвердить или уточнить диагноз, скорректировать программу лечения.
СТОИТ ЛИ С ДИАГНОЗОМ «РАК» ИДТИ В ЧАСТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР?
Онкопациенты обращаются в частный медицинский центр к онкологу для помощи в выборе оптимального варианта лечения, контроля показателей клинических анализов и инструментальных исследований, оценки эффективности лечения и его коррекции при недостаточном эффекте.
Обращаются и онконастороженные пациенты. Для них мы разрабатываем индивидуальный план контроля состояния здоровья, составляем график обследований. Таким пациен-там психологически комфортная атмосфера в клинике очень важна.
С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ К ОНКОЛОГУ-ХИМИОТЕРАПЕВТУ?
Пациенту, уже получающему лечение, онколог- химиотерапевт подскажет, как предупредить возможные осложнения, снизить риск их развития, поможет купировать уже развившиеся проявления токсичности, назначит сопроводительную терапию в соответствии с общим состоянием, ответит на вопросы о питании, физических нагрузках, образе жизни и т. д.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ПОСЕЩЕНИЕ ОНКОЛОГА В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?
После окончания программы лечения каждый пациент должен наблюдаться у онколога в течение всей жизни. Разрабатывается индивидуальный план контроля здоровья, график обследований. Это позволяет своевременно выявить рецидив или прогрессирование заболевания, скорректировать отдаленные нежелательные эффекты терапии.
ГЛАВНОЕ, О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ОНКОБОЛЬНЫЕ?
Что они, обратившись к врачу-онкологу, не останутся один на один со своей болезнью.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА