Вверх
Журнал "Стольник": О самом главном. Интервью с врачом-онкологом Натальей Валентиновной Страховой

Журнал "Стольник": О самом главном. Интервью с врачом-онкологом Натальей Валентиновной Страховой

29 ноября 2021
Даже самая страшная болезнь - не приговор. Наталья Валентиновна Страхова, врач-онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, член Российского общества онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO), Ассоциации онкологов России (АОР), рассказала, о чем важно помнить, когда диагноз уже поставлен.


ПАЦИЕНТ ПОЛУЧАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

При подозрении на онкологию диагностический этап проводится в районной поликлинике, Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) или в частном медицинском центре. Пациента с диагнозом «рак» направляют в онкологический диспансер, где проводится дополнительное обследование, уточнение диагноза, после чего консилиум врачей принимает решение о тактике лечения.


ВТОРОЕ ВРАЧЕБНОЕ МНЕНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО В ОНКОЛОГИИ?

Непростые ситуации — не редкость в онкологии. Как пациенту убедиться, что учтено все и назначено оптимальное лечение? Для этого нужно второе врачебное мнение. Пациент обращается за консультацией к другому доктору, с большим опытом работы по специальности по сравнению с лечащим врачом. Второе мнение помогает не только пациенту, но и его лечащему врачу.

Пациент получает более полную информацию о своем диагнозе, о состоянии в данный момент времени. Второе мнение помогает подтвердить или уточнить диагноз, скорректировать программу лечения.


СТОИТ ЛИ С ДИАГНОЗОМ «РАК» ИДТИ В ЧАСТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР?

Онкопациенты обращаются в частный медицинский центр к онкологу для помощи в выборе оптимального варианта лечения, контроля показателей клинических анализов и инструментальных исследований, оценки эффективности лечения и его коррекции при недостаточном эффекте.

Обращаются и онконастороженные пациенты. Для них мы разрабатываем индивидуальный план контроля состояния здоровья, составляем график обследований. Таким пациен-там психологически комфортная атмосфера в клинике очень важна.


С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ОБРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ К ОНКОЛОГУ-ХИМИОТЕРАПЕВТУ?

Пациенту, уже получающему лечение, онколог- химиотерапевт подскажет, как предупредить возможные осложнения, снизить риск их развития, поможет купировать уже развившиеся проявления токсичности, назначит сопроводительную терапию в соответствии с общим состоянием, ответит на вопросы о питании, физических нагрузках, образе жизни и т. д.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ ПОСЕЩЕНИЕ ОНКОЛОГА В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ?

После окончания программы лечения каждый пациент должен наблюдаться у онколога в течение всей жизни. Разрабатывается индивидуальный план контроля здоровья, график обследований. Это позволяет своевременно выявить рецидив или прогрессирование заболевания, скорректировать отдаленные нежелательные эффекты терапии.


ГЛАВНОЕ, О ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ОНКОБОЛЬНЫЕ?

Что они, обратившись к врачу-онкологу, не останутся один на один со своей болезнью.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Х

ЗАДАТЬ ВОПРОС

При заполнении формы НЕ ПИШИТЕ фамилию и отчество. Номер Вашего телефона и электронный адрес останутся скрытыми.

* - поля, обязательные для заполнения

Х

ВОПРОС УСПЕШНО ОТПРАВЛЕН

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!
Х

ОПРОС

  1. Дорогие пациенты! Многие из Вас ходят к нам годами и даже десятилетиями , а кто-то пришел впервые.

    Поделитесь, пожалуйста, с нами, что нам улучшить в работе нашей клиники.

    Очень благодарны за внимание!