Вверх
АиФ-Урал: Есть ли секс после климакса и еще 7 откровенных вопросов гинекологу. Интервью с Е.В. Пискуновой

АиФ-Урал: Есть ли секс после климакса и еще 7 откровенных вопросов гинекологу. Интервью с Е.В. Пискуновой

28 августа 2019
И появляется множество вопросов, которые не мучили наших бабушек, потому что образ жизни, приоритеты и возможности медицины были совсем другими. Нужно ли
предохраняться во время климакса? Когда еще не поздно заводить детей? Так ли необходимы и безопасны дорогие препараты, которые врачи выписывают направо и налево?..

На самые популярные вопросы наших читателей ответила Елена Пискунова, к.м.н., врач акушер-гинеколог, зав.отделением гинекологии Центра косметологии и пластической хирургии имени С.В. Нудельмана, член Европейской Ассоциации урогинекологов (IUGA), Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов, Американской Ассоциации гинекологов-эндоскопистов (AAGL)

Отменим климакс?

 – Современная медицина творит настоящие чудеса. А можно ли совсем отменить климакс?


– Климактерический период – это один из нормальных периодов в жизни женщины, все его переживают. Но при этом можно жить полноценной, качественной жизнью, не теряя работоспособности и интереса к жизни.

Это переходный период между регулярным менструированием к состоянию уверенной менопаузы (год отсутствия регулярной менструации). Сопутствующие признаки: повышенная утомляемость, приливы, ночная потливость, прерывистый сон, потеря интереса к жизни – желание «лежать на диване». Возможны урогенитальные расстройства (цистит, сухость слизистой, снижение сексуального желания), изменение качества и состояния кожи, волос, ногтей и т.д. Эти внешние проявления – сигнал о том, что организм не научился жить в условиях дефицита гормонов и четко дозировать уменьшившееся количество эстрогенов на жизненно важные функции. Это состояние проходит обязательно.

В условиях дефицита эстрогенов происходят внутренние изменения, такие как потеря кальция в костях и развитие остеопороза, изменение уровня инсулина и набор веса, повышение артериального давления, ухудшение памяти, концентрации, внимания, проблемы с глазами. Возрастные изменения нельзя отменить, но их можно отсрочить на достаточно длительный период. Чтобы чувствовать себя хорошо и не терять качества жизни, и надо посещать доктора – в первую очередь не с болезнями, а с профилактической целью, чтобы обсудить свои возрастные особенности и сформировать индивидуальный алгоритм поведения на определенный период жизни.

– Не являются ли специальные препараты для климакса фактором риска по онкологии? Зачем их назначают всем подряд?


– Нельзя сказать, что специализированные препараты жизненно необходимы. Но мы однозначно голосуем за то, что они могут и должны применяться. Есть большое заблуждение, что только в России врачи предлагают специализированные препараты для облегчения симптомов климакса, на самом деле они широко используются во всём мире. Мы предлагаем стандартный подход, ничем не отличающийся от европейского.

Перед началом приема любых гормональных препаратов обязательно всестороннее обследование. Задача доктора – в первую очередь исключить угрожающие жизни состояния: наличие инсультов, тромбозов, язвенных процессов, аутоиммунных заболеваний, онкологии, выраженные стадии варикозной болезни и т.д. С осторожностью назначаются препараты при язвенной болезни, высоком давлении или повышении триглицеридов.

Доктор подбирает препараты индивидуально, и сами по себе онкологических заболеваний они не вызывают. Если онкология возникает, то происходит это в присутствии препаратов, но не вследствие. Если выполнять все назначения, приходить на контрольные визиты и с любыми изменениями самочувствия обращаться к доктору, препараты оказывают только положительное действие. В результате и этот период своей жизни женщина может прожить качественно, полноценно и достойно.

Поздняя беременность: тренды и риски

– На Западе стала трендом беременность после 30, а то и 40 лет. Что по этому поводу думают наши врачи?


– Мы не можем выставлять медицинских показаний вроде «в 40 лет уже поздно вынашивать беременность» или «в 40 лет нельзя иметь первого ребенка». Первая беременность в сорок в России пока не сильно распространенный факт, но, тем не менее, имеет место. Доктор, на мой взгляд, может только расставить какие-то медицинские акценты, когда явно противопоказано вынашивание беременности или есть подтверждённые индивидуальные риски. А уж в какой период жизни женщина для себя решила, что для неё это важно, что она этого хочет – это решение мы всегда оставляем за ней.

Забеременеть после тридцати семи лет несколько сложнее, чем в более молодом возрасте. После тридцати семи лет количество овуляторных циклов резко падает, это статистически просчитано: овуляция происходит раз в три-четыре месяца. Это в лучшем, идеальном случае. Будет больше риска. И это означает, что женщина будет обследоваться более тщательно.

В частности, обычно рекомендуется специальный анализ на риски возникновения генетических мутаций. Если в первое скрининговое УЗИ (в 12–13 недель) будут выявлены возможные пороки развития, ещё есть возможность прервать беременность. Следующий скрининговый срок будет уже в 18–20 недель, в этот период однозначно должна быть выявлена любая неполноценность развития плода, и женщина всё ещё имеет возможность прервать беременность. После 22 недель это уже запрещено законом и делается всё, чтобы сохранить плод, при необходимости производятся внутриутробные операции.

Доверять ли рекламе?

– Зачем нужны ежедневные прокладки?


– Здоровой женщине ежедневная гигиеническая прокладка не нужна. Ее бельё остается чистым, в норме ни запаха, ни выделений быть не должно. Если есть запах, нужно не прокладку покупать, а идти к доктору. И вообще использование всех этих лактацидов, эпиген-спреев – да, это не наносит вреда здоровью, но здоровой женщине они без надобности. Если вы не можете обходиться без дополнительных средств, следует идти к доктору и решать проблему со здоровьем.

Как выбрать гинеколога?


– Желательно, чтобы один доктор наблюдал вас в течение всей жизни – вы привыкаете к доктору, а он знает ваши особенности и в состоянии выстроить для вас стройную систему наблюдения. Поэтому пациенты, как правило, переходят за доктором из клиники в клинику. И не так важно, в платной клинике или в бесплатной вы наблюдаетесь, важны голова и руки профессионала.

Если по каким-то причинам вы столкнулись с необходимостью поменять доктора или больницу, безусловно, очень важно обращать внимание на наличие сертификатов. Кроме того, ваш доктор должен быть разносторонне развит, владеть знаниями и в области эндокринологии, и в лечении воспалительных заболеваний; а если он еще и оперирующий практик – это просто замечательно.

Не менее важно, как обставлен приём: конфиденциальность обстановки обеспечивает необходимое условие доверительности. Если доктор – мужчина, очень важно, чтобы на приёме присутствовала медсестра.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


ИСТОЧНИК: "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 28/08/2019
Х

ЗАДАТЬ ВОПРОС

При заполнении формы НЕ ПИШИТЕ фамилию и отчество. Номер Вашего телефона и электронный адрес останутся скрытыми.

* - поля, обязательные для заполнения

Х

ВОПРОС УСПЕШНО ОТПРАВЛЕН

Ваше сообщение отправлено. Спасибо!
Х

ОПРОС

  1. Дорогие пациенты! Многие из Вас ходят к нам годами и даже десятилетиями , а кто-то пришел впервые.

    Поделитесь, пожалуйста, с нами, что нам улучшить в работе нашей клиники.

    Очень благодарны за внимание!