Журнал JetSet: Может ли быть приятной процедура ФГС?..

Человеческий организм имеет большой запас прочности, поэтому на начальных стадиях многие заболевания болезней желудка и кишечника долго не дают о себе знать.

Иванцова Марина Анатольевна 

к.м.н., врач эндоскопист/гастроэнтеролог, заведующая отделением эндоскопии Центра косметологии и пластической хирургии имени С. В. Нудельмана.

Для чего нужно эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта  (эндоскопия кишечника)? 

Эндоскопический метод исследования – самый достоверный для диагностики заболеваний ЖКТ в ряде стран служит альтернативой диагностике под микроскопом. Метод позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии, когда клинических симптомов еще нет, болезнь на этой стадии излечима полностью.   

Больно ли делать эндоскопическое исследование?

Эндоскопия кишечника может быть комфортной. У нас в клинике при эндоскопических исследованиях доступна внутривенная седация – кратковременное общее обезболивание. Пациент спокойно засыпает, видит приятные сновидения и не испытывает болевых ощущений.

Кому показано эндоскопическое исследование кишечника?

Колоноскопия — это безопасный и безболезненный метод, позволяющий получить достоверную информацию о состоянии кишечника. Исследование кишечника показано пациентам в возрасте старше 40 лет, поскольку нацелено на раннее выявление онкологических заболеваний, воспалительных, предопухолевых заболеваний и заболеваний, вызывающих желудочно-кишечные кровотечения.  Перед прохождением эндоскопического исследования ЖКТ необходимо проконсультироваться у врача гастроэнтеролога.

Как проходит процедура?

Колоноскопия - интимная процедура, во время которой пациент нуждается в особом такте и внимании. Условия, созданные в нашем отделении, полностью обеспечивают конфиденциальность, безопасность и комфорт. Все, в чем у пациента может возникнуть необходимость, деликатно предусмотрено.  Особое внимание мы уделяем вопросам чистоты и безопасности проведения исследования. Инфекционную безопасность, стерильность инструментов и аппаратуры гарантирует моющее оборудование с системой тройной очистки  и дезинфекции компании Johnson & Johnson. Встроенный компьютер контролирует процесс, не допуская его прерывания до полного завершения цикла - достижения стерильности. Колоноскопия проводится  в амбулаторных условиях под внутривенной седацией. Все время проведения эндоскопического исследования пациент пребывает в легком, приятном сне.  

Что это такое "модное" заболевание? 

"Модное" заболевание – это функциональные расстройства; нарушения пищеварения (диспепсия); синдром раздраженного кишечника (рефлюксная болезнь, нарушение моторики); хронический панкреатит, жировой гепатоз и т. д.

Насколько важна точная диагностика "модных" заболеваний?  

ФГС

Фото: Бородулин Виталий

Стрессы приводят к изменениям внутри организма, появляются эрозии и язвы, которые протекают практически без клиники, с небольшим дискомфортом и нарушением пищеварения. Незначительные изменения в организме могут привести к кровотечениям и пациент уже поступает не на диагностику, а на хирургическое лечение. Поэтому знать и уточнять, что же кроется за этим "модным диагнозом" необходимо. Эндоскопическое обследование (обследование кишечника) позволяет определить функциональное это расстройство или это начинающееся серьезное заболевание. 

Каковы особенности эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта в Вашей клинике?

Одна из задач эндоскопии в нашей клинике – это проведение полного планового предоперационного обследования с целью исключить возможные нежелательные последствия после операций. Эндоскопическое исследование (ФГС, ЭГДС, колоноскопия) в нашей клинике может пройти любой пациент, основываясь на собственные жалобы или в профилактических целях. Эндоскопическое обследование кишечника в нашей клинике проводится абсолютно безболезненно, в максимально комфортных условиях, быстро и качественно, с полной информацией как для врача, так и для пациента. 

ИСТОЧНИК: JET SET MAGAZINE, № (27) 3/2017.

Отзывы