Журнал "HAPPY": АРТ-КЛАСС. Интервью с заведующей клиникой стоматологии Ириной Андреевной Новиковой.

Заведующая клиникой стоматологии Центра косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана, к.м.н, врач-стоматолог-терапевт, хирург, член Российской пародонтологической ассоциации, Европейской Федерации Пародонтологии, Ирина Андреевна Новикова – женщина, увлеченная искусством, – сравнивает современную стоматологию с творчеством. Это утверждение обретает реальность, стоит оказаться в клинике «Арт-Класс».

По стечению обстоятельств с Ириной Андреевной мы оказались соратниками по счастью: обе вторым высшим образованием выбрали искусствоведение. И если у меня диплом УрГУ лежит на полке уже лет десять, то Ирина Андреевна – на пути его получения. Вопрос, как ей удается все успевать: изучать искусство, посещать музеи и художественные выставки, руководить отделением, лечить кариесы-пульпиты, оперировать и до позднего вечера общаться с пациентами и коллегами, а самое главное, при чем тут искусство? – возник сам собой.

Элина: Ирина Андреевна, стоматология включена в структуру мощной клиники. Расскажите про преимущества, потому как, не будем лукавить, сейчас в каждом подъезде стоматологический кабинет.

Ирина: Когда Сергей Владимирович пригласил меня создать отделение стоматологии, я практически не раздумывала, понимая, что войти в структуру мощной клиники – залог успешного лечения пациентов и реализации амбиций врача. Большая клиника имеет возможность приобретать дорогостоящее оборудование, подбирать, а главное – обучать специалистов: сложное современное оборудование – только половина дела.

Важные преимущества, которые есть у нас, – это наличие специалистов узкого профиля (лора, терапевтов, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога и других), собственной лаборатории и операционных. Достаточно болезненные операции по подготовке к имплантации (открытый синуслифтинг) мы проводим в условиях операционной, под седацией, после которой пациент может побыть в комфортной палате. Те, кто имеет опыт, знают, что это не простая манипуляция, и если заботиться об удобстве и здоровье, эта возможность весьма привлекательна.

Элина: Возвращаясь к теме обучения… Как вашим докторам удается быть в курсе достижений мировой стоматологии и современных тенденций?

Ирина: Сегодня в нашем отделении работают сильные специалисты, которые обучались на авторских курсах ведущих стоматологов Германии, Израиля, Франции, США, Нидерландов. А для поддержания высокого профессионального уровня мы участвуем в самых интересных российских, европейских и международных конгрессах. И если стоматология последних десятилетий отличалась революционными преобразованиями, то в настоящее время в мире идет процесс оттачивания новых технологий, углубление и вывод на новый уровень их возможностей в диагностике и лечении. Выделилось новое направление – эстетическая стоматология.

Элина: А в чем особенность стоматологии, вписанной в клинику эстетической медицины, чем, собственно, и является Центр косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана?

Ирина: О, это тоже очень интересная интеграция! Помимо медицинских канонов, второе, что мы и наши пациенты ставим во главу угла, – эстетика.
  
Мы меняем цвет, форму, положение зубов, восстанавливаем целостность зубного ряда. Эти проблемы могут возникать в любом возрасте в силу разных обстоятельств.

Исправление формы чаще всего подразумевает коррекцию передних зубов. При незначительных дефектах – сколах, трещинах – используем сверхтонкие керамические виниры, идеально соответствующие натуральным зубам по цвету, прозрачности и позволяющие обойтись минимальной обработкой зубов.

Для коррекции положения зубов и прикуса проводим ортодонтическое лечение на различных брекет-системах, в том числе невидимых; в более сложных случаях – с имплантацией и ортопедическим лечением с использованием цельнокерамических коронок, коронок на основе оксида циркония.

Современная эстетическая стоматология требует от нас более широких знаний: помимо методов реставрации, протезирования, микропротезирования, эстетическому стоматологу требуются познания в области эндодонтии, пародонтологии, имплантологии, ортодонтии. За сохранение одного зуба борются порой до пяти специалистов.

Элина: Идеальная улыбка в таком случае – это вообще возможно?

Ирина: Современная эстетическая стоматология позволяет получить идеальную улыбку. И в эстетической стоматологии существует термин «дизайн улыбки». Составляющими улыбки являются зубы, пародонт (десневой контур), губы. Есть каноны соотношения этих составляющих, знание которых и творческие способности доктора позволяют создать красивую улыбку.

Лично я во всем люблю умеренность и естественность. Если речь об отбеливании, рекомендую тот цвет зубов, который не нарушит общую гармонию лица. Но если пациент просит добиться исключительной белизны, то мы, безусловно, выполняем его желание. Кстати сказать, технология отбеливания в нашем центре тоже особенная: отбеливание, которое проводится при помощи «холодного света», безопасно для эмали и дает хороший эстетический результат.

Что касается постановки виниров, а это самый инновационный метод эстетики зубов, в нашем исполнении он тоже имеет свои отличительные особенности. Мы рекомендуем виниры при возрастных изменениях на передних зубах – сколах, неровностях, потемнении зубов. Мы предлагаем пациенту сначала походить с временными винирами. Почувствовать их и внести коррективы в окончательный вариант.

Помимо ровной формы зубов, их чистоты и цвета возраст выдает такая проблема, как понижение десны, при котором шейки зубов оголяются, зуб выглядит некрасиво, а десна – болезненно. Мы вооружаемся микроскопом и под многократным бинокулярным увеличением подшиваем десну на полмиллиметра или еще меньше таким образом, чтобы выровнять линию шейки зубов. Это такая тонкая, ювелирная работа врача-пародонтолога.
Гармонию зубов – цвет, форму, длину, их соответствие между собой – нужно уметь видеть.

Элина: И в этом вам помогает любовь к искусству, я права?

Ирина: Искусство учит восприятию, и когда я смотрю на картину, мне всегда хочется разобраться, как художнику удалось добиться этой гармонии. Так же и в профессии – мне хочется найти гармонию, я люблю выверенные с общим образом формы, чистоту линий, аккуратность исполнения. Возможно, в работе стоматолога художественное видение и не обязательно, но желательное – точно. Во всяком случае, когда стоматология находится внутри центра красоты!

«СОВРЕМЕННАЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ ОТ НАС БОЛЕЕ ШИРОКИХ ПОЗНАНИЙ – В ОБЛАСТИ ЭНДОДОНТИИ, ПАРОДОНТОЛОГИИ, ИМПЛАНТОЛОГИИ, ОРТОДОНТИИ».

стоматология арт-класс


Интервью, текст: Элина Королёва

ИСТОЧНИК: HAPPY, № 106, апрель-май 2017


Отзывы