Журнал "Деловой квартал": Откуда берется лишний вес.

Для многих стройная фигура остается недостижимой мечтой всю жизнь. Причин появления избыточного веса масса. Бывает, человек годами сидит на изнурительных диетах, не получая желаемого результата, поскольку борется не с источником проблемы, а со следствием.

Почему появляется избыточный вес? 

bagrovaЕлена Багрова, эндокринолог, врач высшей категории Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана:

— Избыточная калорийность пищи с преобладанием жиров и углеводов, хаотичный режим питания, недостаточная по отношению к потребляемой пище физическая активность — все это приводит к избыточному весу. Такие пациенты не только переоценивают свою физическую активность, но и недооценивают калорийность съеденного. В небольшом проценте случаев лишний вес может возникнуть по «гормональной» причине — гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы), дисбаланс половых гормонов, депрессия.
 

Природная предрасположенность — вымысел или реальность?


Елена Багрова:

— Наследственный фактор существует. Чаще всего он связан с особенностями обмена гормонов (инсулин, пролактин, кортизол) среди членов одной семьи. Преодолеть природную предрасположенность возможно, зная о наличии такой семейной особенности и заранее, с детства, ведя здоровый образ жизни и меняя характер питания, принятый в семье.

 
Чем старше, тем больше лишних килограммов?

Елена Багрова:

— Возраст не является обязательным условием повышения веса. Взрослый человек со здоровыми пищевыми привычками и системной физической активностью может прибавить в весе не более 5 кг по сравнению с юностью. Но с возрастом появляется риск замедления обмена веществ на фоне возрастающего дисбаланса между съеденным и потраченным — как по причине некой расслабленности при выборе еды и физической нагрузки, так и ограничений, связанных с приобретенными заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертония, болезни суставов).


Чем опасен избыточный вес?

Евгения Столина, к.м.н., врач-кардиолог, зав. терапевтическим отделением Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельмана:

— С избыточным весом связано многократное повышение риска и частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, желче- и мочекаменной болезни, а также онкологических заболеваний кишечника, предстательной железы и др. Дополнительным нагрузкам подвергаются суставы, что со временем приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям суставных тканей и развитию остеоартроза. Средняя продолжительность жизни больных ожирением на 8-10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела.


Как установить причину?

Елена Багрова:

— В основе профилактического консультирования пациента с избытком веса лежит комплексный подход. Он включает консультацию эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога, психолога (по потребности), лабораторную диагностику, позволяющую оценить состояние углеводного обмена (глюкоза крови, инсулин, нагрузочные тесты), гормональный профиль (гормоны щитовидной железы, половые/ другие гормоны, гормон Д), а также дополнительные методики — МРТ головного мозга, биоимпедансный анализ состава тела, сомнографию.


Как избавиться от лишнего?

Евгения Столина:

— При лечении нужно ставить реальные цели: улучшать состояние здоровья, а не только изменять внешний вид, стремиться не к идеальному, а к здоровому весу, поддерживать умеренное и постепенное снижение веса тела на 5-10% от исходного.

Все это вполне выполнимо для большинства людей и не требует чрезмерных усилий. Методы влияния на лишний вес: диетотерапия, физические упражнения, изменение пищевого поведения, фармакотерапия, хирургическая коррекция.

Независимо от избранного вида лечения врач рассказывает пациенту о хроническом течении заболевания и убеждает его в необходимости изменения образа жизни в целом.

Нередко, несмотря на усилия пациента по изменению образа жизни, нет видимого результата. Причиной неудачи может быть как очевидная проблема с гормонами (сниженная функция щитовидной железы, дисбаланс половых гормонов), так и отсутствие баланса метаболических показателей, так называемый метаболический синдром.

Для выявления субклинических (без жалоб) изменений обмена веществ необходима консультация эндокринолога (возможно кардиолога, гастроэнтеролога, диетолога) с составлением индивидуального плана обследования.

Исходя из опыта работы с пациентами с избытком веса/ожирением, прошедшим обследование и лечение в условиях терапевтического отделения Центра косметологии и пластической хирургии, в основе большего количества неудач в коррекции веса лежат: гормональный дисбаланс, дефицит гормона Д, скрытая фаза нарушений обмена углеводов. Это знание не исключает необходимости придерживаться здорового образа жизни как основы хорошего здоровья.

ИСТОЧНИК: Деловой квартал, № 03 (983) 20.03.2017



Отзывы