Журнал "HAPPY": ТУФЕЛЬКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ. Интервью с Заслуженным врачом РФ, ведущим хирургом-ортопедом Михаилом Наумовичем Полляком.

Изящная женская стопа – миф или реальность для современной Золушки? «Лабутены» – добро или зло? А также все, что нужно знать, если в анамнезе у вас уже стоит «деформация стопы».

Заслуженный врач России, ведущий хирург-ортопед Центра косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана Михаил Наумович Полляк считает, что при современном развитии хирургии каждая из нас может иметь такие же безукоризненные, аккуратные ножки, как у прекрасного сказочного персонажа – Золушки. Даже если деформация стопы налицо.

– Что входит в понятие «деформация стопы»? 

– Все, что дамы называют «шишками» или «большая косточка на ноге лечение». Это образование (не имеющее никакого отношения к опухоли), которое мешает носить модельную или обычную обувь, причиняет дискомфорт и боль. Причем вальгусная деформация стопы операция может начать развиваться в любом возрасте: и с младых ногтей, и в семьдесят лет. В детско-подростковом периоде изменения еще не так очевидны, но в возрасте, когда девушка превращается в леди, это становится проблемой: красивую обувь надеть уже невозможно. Такая патология называется поперечным плоскостопием и может быть передана генетически. И если у вашей мамы эта проблема есть, то с большой долей вероятности она будет у вас и вашей дочери. Мужчины значительно реже страдают деформацией стопы, но они и в принципе очень редко обращаются к врачу с подобными жалобами.

– Что, помимо генетики, может вызвать деформацию стопы? Каблук? Горнолыжные ботинки? Кроссовки? Сейчас многие увлекаются марафонами…

– Как раз наоборот! Враг стопы – ровная подошва, следовательно, такая современная обувь, как балетки, гриндерсы, эспадрильи, слипоны и все остальные модели на плоском ходу, и запускают механизм деформации стопы. И значительно быстрее, чем высокие каблуки. Безусловно, каблук выше тринадцати сантиметров нами вообще не рекомендован для жизни, но балетки на плоском ходу – гораздо более сильный катализатор для проявления дефектов стопы. Не каблук вызовет проблему: проблема либо есть, либо ее нет!

– Когда оптимально обратиться к врачу?

– Каждой степени деформации сопутствуют свои проблемы, с которыми сталкиваются пациентки. Так вот, при деформации III и IV степени женщину не занимает вопрос «как встать на каблук». К этому времени у нее назрели другие, более серьезные проблемы: во-первых, боль, а во-вторых, поиск обуви, в которую можно поместить больную стопу и в которой возможно ходить. С этим она и приходит к врачу. Оптимальное же время для обращения (вальгусная деформация стопы лечение) – на этапе, когда на каблуках ходить еще можно, но образовавшиеся шишки уже доставляют дискомфорт. Операция по исправлению такой деформации (вальгусная деформация стопы операция) – «удаление косточки» на одной стопе – займет полчаса, а время пребывания в клинике – три дня. Через месяц девушка садится за руль, через три – при полноценной реабилитации – встает на каблук. 

Если же обратиться к врачу на более поздних стадиях, то и сама операция (лечение вальгусной деформации), и восстановительный период потребуют гораздо большего времени, а возможность носить обувь на каблуках из разряда реальных перейдет в нереальные.

– То есть можно отрезать «косточку» и получить ровненькую стопу, которая была до деформации?

– Это очень условно. Все просто и сложно одновременно. Существует более четырехсот операций для хирургии переднего отдела стопы, и «убрать косточку» (II стадия деформации) – одна из «элементарных».

Но это то же самое, что убрать вершину айсберга, отстричь ноготь, который все равно вырастет. Ведь все, что должно вырасти, – рано или поздно вырастет! Поэтому сама по себе эта операция выполняется в большей мере с эстетической целью, а проблема – лишь консервируется. Но если идти дальше, решая следующие задачи,  такие, как исправление сустава, который в 99 % случаев к этому времени уже деформирован, то и объемы операции, и время реабилитации значительно увеличатся.

– У летчиков есть любимые маршруты. У режиссеров – сюжеты. У хирургов – операции. Исправление стопы есть у вас в этом списке?

– Я прежде не любил хирургию стопы. Мне она не нравилась. На протяжении многих лет я отказывался от подобных операций. И не нравились они мне потому, что результат был непредсказуемый.

Но медицина не стоит на месте, а Сергей Владимирович Нудельман проявлял завидное упорство, два года убеждая, что мне следует более внимательно изучить этот вопрос. В какой-то момент ему удалось это сделать. Я начал изучать хирургию стопы, учиться, практиковать. В итоге мы разработали собственную программу вальгусная деформация стопы лечение.

Уже первые операции показали стабильный, прогнозируемый результат. Но продолжительность операций и риски осложнений меня как хирурга не устроили. Поэтому я понял, что нужно двигаться в этом направлении еще и еще дальше. И тогда начались стажировки и обучение во Франции и Италии, освоение малоинвазивных методов хирургии стопы (до этого времени операции проводились открытым способом), тесное сотрудничество с европейскими коллегами.

Сегодня смело можно заявить, что мы – отделение ортопедии Центра косметологии и пластической хирургии им. С. В. Нудельмана – являемся апологетами малоинвазивной хирургии стопы, а по объему проводимых операций, по статистике 2016 года, занимаем лидирующие позиции в нашей стране. К нам обращаются пациентки со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. И вот этот достигнутый нами результат в хирургии стопы меня как профессионала устраивает.

– Пациент должен доверять врачу или хотя бы верить, а чтобы этот контакт установился, важно знать опыт доктора. Сколько операций на стопе сделали лично вы?

– Мой личный операционный опыт составляет более 1500 малоинвазивных операций (вальгусная деформация стоп лечение), которые я начал делать в 2010 году. До этого времени мы проводили операции на открытом суставе.

Малоинвазивное вмешательство происходит через прокол кожи (который становится невидимым уже через полгода) и контролируется посредством самого современного, высокотехнологичного медицинского оборудования.

НЕ КАБЛУК ВЫЗОВЕТ ПРОБЛЕМУ: ПРОБЛЕМА ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО ЕЕ НЕТ. В 90 % СЛУЧАЕВ ДЕФОРМАЦИЯ СТОПЫ ПЕРЕДАЕТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ.

Риск осложнений, как и после любой операции, возможен, но в нашей клинике мы делаем все, чтобы он был сведен к минимуму. И как опытный хирург – а мой общий стаж работы за операционным столом более тридцати лет – я могу сказать, что если вы вовремя обратились к нам и побереглись после операции, то результатом вы останетесь довольны. А я – вами, как человеком, ценящим свое здоровье.

доктор полляк


Интервью: Элина Королёва

ИСТОЧНИК: HAPPY, № 105, февраль-март 2017

Отзывы