СТУДИЯ-41, Главные новости Екатеринбурга. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ. Уральские ортопеды поставили на ноги 90-летнюю пациентку.

Вернуть молодость и подвижность под силу не только волшебному Деду Морозу, но и уральским хирургам. Для 90-летней пенсионерки Евдокии Киприяновны именно врачи стали настоящими волшебниками и заменили изношенный сустав на новый. Да и для самих ортопедов - такая операция сродни чуду, из-за преклонного возраста многие отказывали пациентке в помощи.

Разве это не чудо?! В то, что она может не только ходить, но даже танцевать, Евдокии Киприяновне до сих пор не верится. Ведь не так давно каждое движение отдавалось в ее теле нестерпимой болью. У пенсионерки износился тазобедренный сустав — и она, проработавшая всю жизнь почтальоном, сутками лежала, без сна и покоя. Никто, кроме сына, не верил, что 90-летняя бабушка сможет вновь встать на ноги.

Большинство врачей оперировать ее отказались — поздно, мол, что-то менять. К счастью, в городе нашлись ортопеды, которые совершили чудо. Без преувеличения новую жизнь пенсионерке подарил врач-ортопед Михаил Полляк. Больной сустав на искусственный он менял тысячи раз, поэтому, рассказывает, волшебства тут никого нет — только опыт и мастерство. Однако эту 90-летнюю пациентку он хорошо запомнил. Столь возрастных у травматолога еще не было.

Оперировать пожилых людей можно только с риском для их жизни. Но оптимизм Евдокии Киприяновны и настойчивость ее сына настолько подкупили медика, что он вылечил и выходил свою «юную», как любит говорит врач, клиентку.

Чудо-операция — наполовину заслуга сына Евдокии Киприяновны. Боль матери Виктор переживал, как свою, поэтому был готов на все, чтобы избавить ее от мучений. Когда мама сама встала с больничной койки и по лестнице поднялась домой на 4 этаж, он понял — чудеса все-таки случаются. Риск был оправдан. Теперь Евдокия Киприяновна не может усидеть на месте. Утро начинает с зарядки и обожает ходить по магазинам — в шутку называет шопинг своим фитнесом. Больше, говорит, в жизни ей ничего не надо. Ее желание исполнилось. Поэтому в грядущую новогоднюю ночь она собирается просить за детей и внуков.



ИСТОЧНИК: СТУДИЯ-41, 22.12.2016

Отзывы