Оториноларингология

В мире, наверное, не существует человека, который бы хоть раз в жизни не перенес ангину. 

Ангина (острый тонзиллит) – это острое общее инфекционное заболевание с местным  воспалением небных миндалин. 

Хронический же тонзиллит представляет собой общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкого воспаления небных миндалин.

Как возникает хроническое воспаление небных миндалин?
 
Основными возбудителями хронических тонзиллитов являются бактерии стрептококки. Реже встречаются другие виды бактерий, грибов и внутриклеточных паразитов, а также их различные сочетания. Участие вирусов в развитии хронического тонзиллита сводится к снижению местного иммунитета в небных миндалинах, что способствует проникновению и размножению в них бактерий.

В основе возникновения хронического воспаления лежит нарушение местного иммунитета в небных миндалинах. При снижении местной защиты микроорганизмы в небных миндалинах размножаются, их продукты жизнедеятельности повреждают ткань миндалин, происходит слущивание умерших клеток и микроорганизмов в своеобразные щели (крипты) и лакуны миндалин. Слученные клетки закупоривают просвет лакун миндалин, в них возникает рубцевание, затрудняется самоочищение. В результате длительного воспаления возникают патологические иммунные реакции. Иммунная система начинает вырабатывать специфические белки и их соединения (антитела и иммунные комплексы), которые направлены не на уничтожение возбудителей, а против собственных тканей организма. Нарушение барьерной функции небных миндалин приводит к всасыванию токсических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в кровеносное русло, распространению по всему организму и возникновению общей интоксикации (повышению температуры тела, повышенной утомляемости, снижению аппетита).

Таким образом, местное воспаление небных миндалин переходит в общее. Наиболее часто поражается сердце, почки, суставы и легкие.

Какие факторы способствуют возникновению хронических тонзиллитов?

Любые общие факторы, ослабляющие резистентность (устойчивость) организма, могут способствовать хронизации воспаления: переохлаждения, перенапряжения, нарушение питания, недостаток витаминов, неблагоприятные экологические условия, частые вирусные заболевания, различные врожденные и приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет и другие хронические заболевания.

Хронические заболевания полости носа, околоносовых пазух и носоглотки могут привести к хроническому тонзиллиту. Выключение из акта дыхания полости носа и околоносовых пазух, где происходит увлажнение, согревание и очищение воздуха, приводит к тому, что насыщенный микробами неподготовленный воздух попадает через рот на небные миндалины. Кроме того стекающие по задней стенке глотки слизь или гной при хронических воспалительных процессах вышележащих отделов дыхательной системы приводят к их контактному инфицированию.

Некоторые заболевания зубо-челюстной системы (кариес, пульпиты) могут влиять на возникновение воспаления в небных миндалинах.

Появлению хронического тонзиллита могут способствовать заболевания пищеварительной системы. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), происходит заброс кислого желудочного или щелочного содержимого из двенадцатиперстной кишки вначале в пищевод, а затем в рото и гортаноглотку. Агрессивное содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки повреждает поверхностный слой клеток небных миндалин и способствует проникновению в них микроорганизмов.

Каковы симптомы хронического тонзиллита?

Если барьерная функция небных миндалин сохранена, заболевание характеризуется лишь местными симптомами, которые себя никак не проявляют и могут быть обнаружены только лор-врачом. Может появляться неприятный запах изо рта, связанный с закупоркой лакун небных миндалин патологическим содержимым (гноем или казеозными массами), а так же дискомфорт при глотании и першение в глотке.

При нарушении барьерной функции миндалин возникают частые ангины, паратонзиллярные абсцессы, когда воспаление переходит с небных миндалин, на окружающую их клетчатку с последующим гнойным расплавлением. Всасываясь из миндалин в кровь, токсины вызывают общее недомогание, повышение температуры тела, периодические суставные боли, снижение аппетита и слабость.  Могут возникать функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые проявляются сердцебиением, нарушениями сердечного ритма и изменениями на ЭКГ. В некоторых случаях при хронических тонзиллитах развивается ревматизм, артриты (воспаления суставов), нефриты (воспаления почек), а также сепсис.
 
Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, обладая антигенными свойствами, приводят к общей аллергизации организма человека.

Нужно отметить, что существуют такие формы хронического тонзиллита, при которых ангины не встречаются, а поражение других внутренних органов уже происходит.

Очаг хронической инфекции в миндалинах влияет на работу всех органов и систем и во всех случаях отягощает любые заболевания, протекающие в организме.

Какие существуют методы лечения хронического воспаления небных миндалин?

При компенсированных формах тонзиллита, когда процесс ограничивается только поражением небных миндалин, а их барьерная функция сохранена, проводится консервативное лечение.

Лечение необходимо начинать с устранения предрасполагающих факторов: ликвидации заболеваний полости носа, носоглотки, лечения пораженных зубов, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других.

Дважды в год проводится промывание лакун миндалин различными противомикробными препаратами. В настоящее время используют лечение на аппаратах «Тонзиллор», лазеро и криолечение, а также фотодинамическую терапию.

 При отсутствии эффекта от консервативного лечения, а также когда миндалины перестают выполнять свои функции и представляют собой источник инфекции для организма, производят их удаление -  тонзиллэктомию. Для оперативного лечения используются различные радиоволновые и плазменные скальпели, которые позволяют уменьшить кровопотерю во время  проведения операции.

Клинический опыт и научные данные свидетельствуют об отсутствии серьезных общих и местных отрицательных последствий для организма после удаления небных миндалин.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Направления


Отзывы