Травматология и ортопедия

Плечевой сустав – самый подвижный сустав нашего тела. Такая подвижность предрасполагает к травмам, среди которых вывих плеча - одна из наиболее часто встречающихся патологий. Существует мнение, причем даже среди врачей, что это несерьезная травма, для лечения которой достаточно вправить вывих и зафиксировать плечо на несколько дней. Такое мнение ошибочно, так как во время вывиха плеча происходит повреждение целого комплекса образований (хрящевой губы, связок и капсулы сустава, а иногда и костей, составляющих сустав), что в последующем может приводить к повторному вывиху. По данным  ведущих европейских и российских врачей, занимающихся артроскопией плеча, повторные вывихи наблюдаются в среднем у 60-70% пациентов при консервативном лечении первичного вывиха. То есть больше половины пациентов, получивших вывих плеча, страдают от хронической нестабильности плечевого сустава.

В нашей клинике используется щадящая технология артроскопической стабилизации плечевого сустава. Операция выполняется через небольшие проколы диаметром 5 мм. Это возможно благодаря использованию современного оптического оборудования и очень тонких хирургических инструментов. Суть коррекции заключается в восстановлении правильного анатомического положения частей сустава (хрящевая губа, связки, капсула сустава). Для фиксации используются современные биодеградируемые материалы: они позволяют осуществить  стабильную первичную фиксацию плечевого сустава и со временем рассасываются,  повторная операция для их удаления не требуется. Технология артроскопической стабилизации плечевого сустава принципиально отличается от внесуставных, классических (открытых) методик, при которых не восстанавливается анатомия сустава, а лишь создается препятствие для вывихивания головки плеча.

После коррекции в стационаре остаются в среднем 3 дня. Вместо гипсовой повязки для фиксации сустава после операции используется специальная мягкая ортопедическая шина. В течение всего срока восстановления пациенты наблюдаются и проходят реабилитацию под контролем оперировавшего хирурга. Занятия спортом разрешаются через 4-6 месяцев после операции.

Показанием для таких коррекций является первичный вывих (нестабильность) плеча у пациентов молодого и среднего возраста, высокая спортивная и повседневная функциональная активность пациента или повторные вывихи (хроническая нестабильность). Ограничением для применения артроскопической технологии является наличие значительных костных повреждений в суставе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Направления


Отзывы

Мы используем куки-файлы для сбора информации. Нажмите сюда, чтобы прочитать подробнее

Принять